ライスピアなんそう

ライスピアなんそう_商品紹介

ライスピアなんそうについてabout ricepia

当店は大阪府阪南市にて創業してはや115年。地域の方との食を通じたコミュニケーションは当域の保育園・学校・介護施設などにまで及び、当店のお米を日々のお食事に使用していただいております。
また地域飲食店様からの「少しねかせたお米を使用したい」など、様々なご要望にお応えしたりもしております。
ライスピアなんそうは地域の食の安全・品質・美味しさを追求する事で、皆様の日々の食卓の一翼を担っていると自負しております。

契約農家様からお米作りの様子

ライスピアなんそうの3つのこだわりNo Rice No Life


当店のこだわり(仕入れ)Vol.1

仕入れ先の選定

当店では大手卸業者様のほか、JA岩手ふるさと様との直接契約や全国の生産農家様との契約栽培などにより、生産者の顔が見える“安心・安全で美味しいお米”を販売しております。

JA岩手ふるさと様から「お米作り・田植え」の様子

JA岩手ふるさと様から「お米作り・田植え」の様子


当店のこだわり(保管方法)Vol.2

最新の低温貯蔵倉庫での保管

お米は年に一度秋頃に収穫され、次のお米が収穫されるまでの一年間は保管しなくてはなりませんが、収穫されてからは日数とともにお米は次第に劣化していきます。
それを極力防ぐ為に当店では保存に適した環境の倉庫にて保管し、劣化を防いでおります。

ライスピアなんそうの低温貯蔵倉庫

ライスピアなんそうの低温貯蔵倉庫は暑い時期などは特に、お米の保存に理想的な温度である15℃~17℃に保っております。
これによりお米を最適な保存方法で管理しております。


当店のこだわり(精米)Vol.3

新鮮さを保つ為の精米方法

当店ではお客様からご注文を頂いてから精米しております。
また、店頭に陳列しておりますお米につきましては全て精米日より1週間以内もので、更に当店では真空包装機にて真空パック詰めをすることにより、精米したての新鮮で美味しいお米をそのままに、お客様へ販売しております。

ライスピアなんそうの精米の様子

当店の精米機(左)
精米の様子(中)
真空パック詰めの様子(右)

ライスピアなんそう